В России издавна известна любовь к домашней кошке. Она и мышей ловит, и песенку споет, и забот с ней немного полезная вещь в хозяйстве. Кошки жили в домах всегда. И очень многие, глядя на вальяжно расположившуюся в выставочной клетке сибирячку, говорят: «Ой, как у нас!» Все привыкли, что большая пушистая кошка это сибирская кошка.
Но это далеко не так. Домашние кошки пришли в Сибирь из европейской части страны вместе с освоением здешних земель. С людьми пришли и кошки. И прижились в здешних суровых условиях те, кому природа помогла надеть теплую шубу, дала крепкое здоровье, развила функции охотника. Иначе не выжить.
Но происхождение сибиряков не сибирское. Просто уж больно название подходящее для этих животных. Но в этом случае мы говорим не о породе, а о распространенном в народе представлении о сибирских кошках, аборигенах, живущих на территории России и носящих пушистую шубу. Порода это прежде всего грамотная научная работа, стремление к идеалу, описанному в стандарте. И результаты этой работы мы видим в той самой выставочной клетке.
С развитием фелинологии в России в конце 80-х годов прошлого века в страну стали привозиться различные породы персидская, британская короткошерстная на фоне которых, наши сибиряки смотрелись достаточно скромно, потому что были привычны, неэкзотичны. Иностранные судьи относились к ним, как обычным домашним длинношерстным беспородным кошкам, каких много. Только истинные ценители поняли их красоту, природную мощь и помогли им развиться. Сейчас же все больше людей становятся поклонниками этих некогда «кошек из подворотни». Сибирская кошка в наши дни это роскошное, породное животное, ухоженное, красивое. Поголовье, с которого началась история породы, было далеко и от идеала, и от облика современного сибиряка.
В чем-то похожие на мейнкунов и норвежских лесных, сибирские кошки имели и ряд существенных отличий, Их костяк был более тяжелым, лапы значительно приземестей, голова более округлой и мордатой с сильно развитым подбородком, значительно короче и шире расставлены уши. Эти породообразующие признаки и послужили при отборе фенотипичных особей основой первого предварительного стандарта на сибирскую породу, сделанного О.С. Мироновой в 1987 году. В последующие годы дополненный он стал ныне действующим стандартом.
История породистой сибирской кошки начинается в 1987 году, когда в СССР прошла первая выставка кошек в московской Битце. Всех пушистых кошек записывают сибиряками. На выставке были выделены великолепные экземпляры фенотипичных сибиряков для разработки стандартов.
О.С.Миронова
Нынешние сибирские кошки отличаются от основоположников костяком, величиной, добронравием. Первые из них часто вели полудомашний образ жизни, страдали от глистов, младенческих инфекционных болезней. С повышением культуры содержания кошек, улучшением ветеринарного обслуживания и использованием полноценных кормов облик сибирских кошек облагородился, несколько утратилась агрессивность и отчужденность.
Они стали мягче и терпимее в обращении с посторонними людьми, судьями и стюардами, которых они вовсе и не обязаны любить. Но главные стати, зафиксированные в стандарте, не только не утрачены, но получили некую завершенность и наполненность. В 1994г. у сибиряков появляется первый Чемпион мира Димка Ласковый Зверь. С этого фенотипичного сибиряка началась история одного из самых больших клубов в России Объединения Любителей сибирских кошек. Его основателем стала Татьяна Евгеньевна Павлова, владелица Димки. Под эгидой клуба собралось большинство сибирских питомников. Объединение регулярно проводит монопородные выставки и племенные смотры, на которых выбирают «надежду породы».