История сибирской породы

На землях Древней Руси первые кошки обосновались в X—XIII веках, правда были они тогда еще очень большой редкостью: в Верхнем Поволжье лишь в двух из двухсот курганов X—XI веков найдены останки кошек.

А самое раннее упоминание о кошке в древних русских письменных источниках содержится в скупых строках, которые вывел недрогнувшей рукой новгородский летописец, повествующий о трагических событиях голодного 1230 года: «…что глаголати о бывшей на нас от бога казни? Яко инии простая чадь резаху люди живыя и ядяху а друзии конину, и псину, и кошкь». Суровыми были те времена и великими потрясения.

В XV—XVI веках кошка уже не была большой редкостью на Руси, что подтверждают многочисленные археологические находки. Но зато представляла собой весьма ценное имущество, о чем свидетельствуют официальные документы Московской Руси. В церковном судебнике XIV века кошка фигурирует в статье, определяющей степень наказания размер денежного штрафа за хищение домашних животных. Естественно, что сумма штрафа зависела от ценности украденного животного и косвенно говорила о его стоимости.

Так вот, в те времена самый высокий штраф 3 гривны ожидал злоумышленников-татей за кошку, вола и собаку. То есть кошка приравнивалась к незаменимому в крестьянском хозяйстве волу, или к трем резвым скакунам, или к целому стаду баранов! Чтобы заработать 3 гривны, квалифицированному ремесленнику надо было работать несколько месяцев. Видимо, одинаково незаменимы были эти животные в крестьянском хозяйстве тех времен, выполняя каждый свою ответственную роль: вол обеспечивал земледельца мускульной энергией, кошка хранила его хлеб, собака стерегла стадо и дарила счастливую охоту.

Со временем кошка стала на Руси общедоступным существом от царей до нищих, обрела себе покровителей и почитателей в самых разных слоях общества. Достоянием истории стал факт привлечения ко двору кошачьих варягов дочерью Петра I императрицей Елизаветой Петровной, обеспокоенной засильем мышей во дворце. Своим указом от 13 октября 1745 года она повелевает казанскому губернатору: «…сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору ея императорского величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно».

Упоминания о сибирской кошке встречаются с XVIII века. В XIX веке в художественной литературе появляется примерное описание породы как правило, это большие, в основном серые, пушистые, «дремучего вида» коты, которых, впрочем, встречали не только в Сибири. Существует гипотеза, что сибирские кошки появились со времен освоения Сибири переселенцами, которые привозили туда весь свой скарб и живность. Естественно, на подводах ехали и коты; от них и пошла популяция, которая закалилась в суровом сибирском климате, постепенно приобретя меховые шубы с плотным подшерстком. Не исключены и «амуры» с дикими представителями мелких кошек, которых в те далекие времена в Сибири было предостаточно.

Когда в России появились первые клубы и первые выставки кошек, на которые владельцы приносили Siberian cats. Giacinta Dina Sibirskoe Chudoживотных для установления породы, встал вопрос: что же такое сибирская кошка,— ведь размеров и длины шерсти для стандарта недостаточно; желательно, чтобы и остальные признаки были подробно описаны.

Первый предварительный стандарт был написан в 1987 году, позднее он несколько раз корректировался и дополнялся.

Добавить комментарий